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El ácido graso DHA (omega 3), podría detener la progresión a la cirrosis

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La enfermedad hepática grasa no alcohólica es un importante problema de salud pública en las sociedades occidentales. La esteatohepatitis no alcohólica, es la forma progresiva de esta enfermedad y se caracteriza por esteatosis hepática, inflamación, estrés oxidativo y fibrosis. La esteatohepatitis no alcohólica es un factor de riesgo para cirrosis y carcinoma hepatocelular, de hecho, ésta enfermedad será la principal causa de trasplantes de hígado en 2020.

A pesar de esta creciente preocupación por la salud pública, no hay ningún tratamiento que evite esa progresión fatal. Food and Drug Administration (FDA) aprobó tratamientos de experimentación utilizando los ratones Ldlr - / - como modelo preclínico de la esteatohepatitis no alcohólica, inducida por la dieta occidental. Pues bien, en ese contexto, los investigadores han establecido que la suplementación dietética con ácido docosahexaenoico (DHA, 22: 6, ω3) atenuó la esteatohepatitis no alcohólica inducida por la dieta tipo occidental en un estudio de prevención. En este sentido, se evaluó la capacidad de suplementos de DHA de la dieta tipo occidental y una dieta baja en grasas para invertir totalmente la esteatohepatitis no alcohólica en ratones con enfermedad preexistente.

La suplementación de DHA no fue capaz de lograr la remisión completa de la esteatohepatitis, pero consiguió detener su empeoramiento. La investigación también ha demostrado que cuando los seres humanos con esteatohepatitis no alcohólica analizados, presentan niveles muy bajos de ácidos grasos omega 3, pero que cuando esos niveles se elevan, la progresión de la enfermedad se detiene.
 

 

Kelli A. Lytle, Carmen P. Wong, Donald B. Jump. Docosahexaenoic acid blocks progression of western diet-induced nonalcoholic steatohepatitis in obese Ldlr-/- mice. PLOS.   Published: April 19, 2017

 https://doi.org/10.1371/journal.pone.0173376

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