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Identificando alimentos ricos en aceite de palma

Identificando alimentos ricos en aceite de palma

La masa de las pizzas, por ejemplo, lo incluye para evitar que se pegue y tenga una textura agradable. También se usa habitualmente en las margarinas, porque mantiene el producto sólido a temperatura ambiente. La industria de los panes de molde industriales también emplea aceite de palma, como hace también la de los helados: es lo que les da la textura suave y cremosa. Un último ejemplo son los cada vez más populares preparados de fideos instantáneos: ayuda a precocinarlos para que el usuario solo tenga que añadir agua caliente.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) informó la pasada primavera de que la fabricación del aceite de palma genera unos contaminantes potencialmente carcinogénicos, llamados esteres glicidílicos o GE, porque en el proceso de elaboración se alcanzan temperaturas superiores a los 200 grados.

Por otro lado, el consumo masivo de este aceite provoca la deforestación de Indonesia(isla de Sumatra) o Malasia

El aceite de palma es el aceite vegetal más empleado del mundo, entre otros aspectos porque es más barato -con un coste aproximado 800 dólares la tonelada- que dos posibles sustitutos: el de girasol (845) y el de colza (920). Ferrero utiliza alrededor de 185.000 toneladas de aceite de palma anualmente, por lo que reemplazarlo con los sustitutos le supondría un coste extra de entre 8 y 22 millones de dólares.

Ferrero (fabricante de Nutella), no es en absoluto la única gran empresa europea de alimentación que sigue utilizando aceite de palma en sus productos. Unilever y Nestlé, entre otras, lo utilizan en chocolates, aperitivos y margarinas.

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