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La alta carga de ácido de la dieta crónica de alta proteína (baja alcalina) puede predisponer al hígado graso

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El aumento crónico en la proporción de proteínas / carbohidratos en la dieta aumenta los procesos regulados relacionados con la absorción / metabolismo de aminoácidos y la síntesis de lípidos, promoviendo un entorno molecular indicativo de la deposición hepática de triacilglicerol (TG).

Por otra parte, los cambios en la expresión de los genes implicados en el mantenimiento ácido-base y el estrés oxidativo indican alteraciones en el equilibrio del pH debido a la alta carga ácida de la dieta, que se ha relacionado con el hígado / daños a la salud. También se observó una regulación positiva de los genes relacionados con el sistema inmune. En concordancia con los cambios en el nivel de expresión génica, se observó un aumento del TG contenido hepático y aumento de los marcadores séricos de lesión hepática / inflamación (aspartato transaminasa, proteína C reactiva y TNF-alfa). Además, la dieta de HP aumentó fuertemente los niveles de ARNm hepático y de proteína de HSP90, un marcador de lesión hepática.

Los científicos concluyen: "Por lo tanto, se demuestra por primera vez que el consumo a largo plazo de una dieta de HP, resultando en una alta carga de ácido, resulta en una firma de transcriptoma hepático que refleja el aumento de la deposición de TG y aumento de los signos de riesgo para la salud (aumento de la inflamación, Alteraciones en el equilibrio ácido-base y estrés oxidativo)".

 

Díaz-Rúa, Rubén, et al. "Long-term intake of a high-protein diet increases liver triacylglycerol deposition pathways and hepatic signs of injury in rats." The Journal of Nutritional Biochemistry 46 (2017): 39-48.

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