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Los emulsionantes dietéticos alteran la composición de la microbiota y la expresión génica ex vivo potenciando la inflamación intestinal

Los emulsionantes dietéticos alteran la composición de la microbiota y la expresión génica ex vivo potenciando la inflamación intestinal

Durante años hemos considerado que el objetivo a investigar en los complementos añadidos a los alimentos en los procesos industriales (emusionantes, conservantes, edulcorantes...), era la toxicidad. Ahora que sabemos que no son tóxicos y tenemos nuestros frigoríficos repletos de ellos, hemos descubierto que el verdadero problema es la alteración de la microbiota intestinal. La industria desacredita y tapa estas investigaciones porque son un peligro para su rentabilidad, al tiempo que busca alternativas, pero la generación actual está pagando las consecuencias. Este nuevo estudio es uno más entre las decenas de investigacones que ponen el problema al descubierto, aclarando que la alteración de la microbiota no se debe a la enfermedad inflamatoria, sino a la propia acción de los aditivos alimentarios

Abstract

 

OBJETIVO: La microbiota intestinal juega un papel central en el desarrollo de muchas enfermedades inflamatorias crónicas, incluyendo el síndrome de intestino irritable y el síndrome metabólico. La administración de sustancias que alteran composición de la microbiota, incluidos los emulsionantes alimenticios sintéticos, como el polisorbato 80 (P80) y carboximetilcelulosa (CMC), puede promover tales trastornos inflamatorios. Sin embargo, la propia inflamación afecta a la composición de la microbiota y esa alteración confunde la acción de estos componentes nuevos en la dieta.

DISEÑO: Se examinó el impacto directo de CMC y P80 en la microbiota utilizando el simulador de la mucosa del modelo de ecosistema microbiano intestinal humana (M-SHIME) que mantiene un complejo microbiota humana estable en ausencia de un huésped vivo.

RESULTADOS: Este enfoque reveló que tanto P80 y CMC actuaban directamente sobre la microbiota humana para aumentar su potencial proinflamatorio, según lo revelado por el aumento de los niveles de flagelina bioactivos. El aumento inducido por CMC en flagelina fue rápida (1 día) e impulsada por la expresión de genes microbiota alterada. Por el contrario, el aumento flagelina P80 inducida, se produjo más lentamente y estaba estrechamente asociado con la composición alterada de las especies microbianas. La transferencia de ambas microbiotas M-SHIME tratadas con emulsionantes a ratones receptores libres de gérmenes reprodujo muchas de las alteraciones en el huésped y  en su microbiotaa observadas en ratones tratados directamente con emulsionantes.

CONCLUSION: Estos resultados demuestran un nuevo paradigma de deconstrucción de las interacciones huésped-microbiota e indican que la microbiota puede ser directamente impactada por estos aditivos alimentarios de uso común, de una manera que posteriormente conduce a la inflamación intestinal

 

Citation

Gut. 2017 Mar 21. pii: gutjnl-2016-313099. doi: 10.1136/gutjnl-2016-313099

 

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