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Biodisponibilidad del calcio de las aguas minerales con diversa mineralización en comparación con la leche y un suplemento de calcio

Biodisponibilidad del calcio de las aguas minerales con diversa mineralización en comparación con la leche y un suplemento de calcio

 
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue comparar la biodisponibilidad del calcio de 3 aguas minerales con diferentes concentraciones de minerales con la de la leche y un suplemento de calcio.
 
Métodos: Se realizó un ensayo clínico controlado aleatorizado de un solo centro con un diseño cruzado con 21 hombres y mujeres sanos en el Instituto de Ciencias de los Alimentos y Nutrición Humana de la Universidad Leibniz de Hannover. Los participantes consumieron los 5 productos de prueba que proporcionaban 300 mg de calcio cada uno en 5 días de examen con fases de lavado de una semana entre. Las variables de resultado primarias fueron el área bajo la curva de los niveles séricos de calcio durante 10 horas (AUC0-10h) y 24 horas de excreción urinaria de calcio.
 
Resultados: No se observaron diferencias significativas en el AUC0-10h de los niveles séricos de calcio, así como en la excreción urinaria de calcio durante 24 horas en ningún grupo. Del mismo modo, no mostraron diferencias entre los grupos los cambios medios en fosfato sérico y fosfato urinario, así como la paratormona sérica.
 
Conclusión: Dada una biodisponibilidad equivalente de calcio en todos los productos de ensayo, ni una alta concentración de SO42- o de HCO3 influyó en la biodisponibilidad de calcio. En consecuencia, el uso de agua mineral con altas concentraciones de calcio constituye una fuente de calcio libre de calcio que puede mejorar el suministro de calcio.
 
 
Calcium Bioavailability from Mineral Waters with Different Mineralization in Comparison to Milk and a Supplement
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