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¿Y los sanitarios? ¿Siguen la dieta mediterránea?

¿Y los sanitarios? ¿Siguen la dieta mediterránea?

Un estudio realizado con autoinformes de dieta mediterránea (DiMe),(1) cumplimentados por personal sanitario (médicos, enfermeros, auxiliares y celadores), valora el efecto de la adherencia a un patrón de DiMe (ADiMe)sobre la incidencia de quejas somáticas y estados de ánimo. Colaboraron en el estudio 43 sanitarios (de entre 21 y 63 años) de un Hospital de Huesca. Cada uno cumplimentó cuatro cuestionarios. La ADiMe del personal sanitario fue alto en el 28% de las respuestas, moderado en el 68% y bajo en el 5%. El  mayor  porcentaje (68,2%)  se encuentra  en  el  grupo de mujeres  con un grado  de  adhesión moderado. Seguido del grupo de mujeres con un porcentaje del (62,5%) con un grado de adhesión alto.
Se concluye:

  • La mayoría de los participantes tienen una moderada-alta ADiMe.
  • Las mujeres tienen una media de ADiMe superior a los hombres.
  • Los participantes que tienen un grado de ADiMe moderado-alto tienen una media de peso inferior en comparación con los que tienen un grado bajo de adherencia.
  • En el análisis de datos se ha observado que un mayor grado de ADiMe conlleva un mejor estado de ánimo y menos quejas somáticas.
  • La mayoría de los participantes tienen un Índice de masa corporal (IMC) de normopeso.
  • Un mayor grado de ADiMe lleva implicado un IMC ligeramente inferior al existente en un grado bajo de adhesión.

Tomado de: Consejería de Salud de la Región de Murcia

https://www.murciasalud.es/preevid.php?idsec=453

Referencia:

  1. Allué Gavín B. Relación entre la adhesión a la Dieta Mediterránea y los estados de ánimo y quejas sómaticas en el personal sanitario. 2016. Repositorio Universidad de Zaragoza. Facultad de Medicina. [Resumen] [Texto Completo] [Consulta: 14/07/2017]

 

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