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No hay necesidad de evitar el gluten si no tienes la enfermedad celíaca

No hay necesidad de evitar el gluten si no tienes la enfermedad celíaca

El gluten, una proteína del trigo, centeno y cebada, desencadena inflamación y daño intestinal en personas con enfermedad celíaca. Debido a la preocupación de que el gluten también puede aumentar el riesgo de obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares entre las personas sanas, el número de personas sin enfermedad celíaca que han adoptado una dieta sin gluten creció más de tres veces entre 2009 y 2014.

Un equipo liderado por investigadores de la Escuela de Salud Pública Harvard TH Chan utilizó entre 20 y 30 años de datos de las 64.714 mujeres del Estudio de Salud de las Enfermeras y 45.305 hombres del Estudio de Seguimiento de Profesionales de la Salud para examinar la relación entre el gluten dietético, el riesgo de enfermedades crónicas como la enfermedad coronaria en personas sin enfermedad celíaca o enfermedad cardíaca. Todos los participantes habían completado cuestionarios sobre su dieta y salud cada cuatro años a partir de 1986 hasta 2010.

El equipo no encontró asociación significativa entre la ingesta estimada de gluten de los participantes y su riesgo de desarrollar enfermedad coronaria. Además, otros análisis sugieren que la restricción del gluten dietético puede reducir la ingesta de una persona de los granos enteros, que se asocian con menor riesgo cardiovascular.

Los autores señalan que se trata de un estudio observacional, por lo que no se pueden sacar conclusiones firmes sobre la causa y el efecto. Sin embargo, concluyen que sus conclusiones no apoyan la promoción de una dieta con restricción de gluten para reducir el riesgo de enfermedad arterial coronaria. Los resultados fueron publicados el 2 de mayo de 2017, en el BMJ .

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