ÚLTIMAS NOTICIAS

El potasio en la dieta, importa

Los alimentos ricos en potasio, como los plátanos y los agua ..
Artículo completo

Publicado: 17/10/2017

La dieta, en niños con esclerosis múltiple, es especialmente importante

Una dieta rica en grasas saturadas, puede aumentar el riesgo de recaída en niños c ..
Artículo completo

Publicado: 16/10/2017

Los medicamentos para combatir la acidez estomacal pueden alterar determinadas bacterias intestinales y promover lesiones en el hígado

  Un estudio de la Universidad de California en San Diego (Estados Unidos) ha ..
Artículo completo

Publicado: 13/10/2017

¿Pueden tomar avena los pacientes con intolerancia al glúten?

En la búsqueda se han localizado 1 Revisión Sistemática (RS) del 2017, 2 Sumar ..
Artículo completo

Publicado: 10/10/2017

Las bebidas alternativas a la leche no sustituyen el yodo de la leche de vaca

Los consumidores de bebidas alternativas a la leche pueden estar en riesgo de defi ..
Artículo completo

Publicado: 04/10/2017
Ver todas las noticias

Probióticos y pérdida de peso

Probióticos y pérdida de peso

Un campo de interés creciente es el papel de la microbiota intestinal en los procesos metabólicos, considerando que la alimentación influye considerablemente en la composición de la microbiota intestinal. Por ejemplo, una dieta más variada o compleja provoca una microbiota intestinal más diversa.

Es destacable que la composición de la microbiota intestinal difiere entre las personas con peso normal y las personas con obesidad, de manera que aquellas con sobrepeso u obesidad muestran tendencia a tener una microbiota intestinal menos diversa. En las personas con obesidad también cambia la proporción de las clases bacterianas intestinales dominantes, Firmicutes y Bacteroidetes. En concreto, aumenta la proporción de Firmicutes y disminuye la de Bacteroidetes.

Las alteraciones de la microbiota intestinal en las personas con obesidad pueden tener consecuencias en la función digestiva y en los procesos metabólicos, tales como la obtención y la utilización de la energía. De hecho, algunos estudios muestran que la microbiota intestinal de las personas con obesidad tiene más capacidad de obtención de energía. Otros estudios indican que los cambios en la microbiota intestinal de las personas con obesidad se asocian a consecuencias adversas, como aumento de la grasa corporal, degradación del epitelio intestinal, colonización por patógenos, resistencia a la insulina, lipogenia, e inflamación.

Un metanálisis de Park y colaboradores (1) identificaron nueve estudios clínicos comparativos aleatorizados para evaluar los efectos de los probióticos en distintos criterios de evaluación relacionados con el peso y la grasa corporal, en pacientes con sobrepeso. Todos evaluaron productos probióticos (tanto suplementos como alimentos) que contenían bacterias del género Lactobacillus. Sin embargo, solo cuatro de estos nueve estudios aportaban datos adecuados para incluirlos en el metanálisis. El análisis del efecto principal global no encontró diferencias estadísticamente significativas en el peso corporal, el índice de masa corporal, ni en las mediciones de la grasa corporal.

Aunque los análisis previos se centraron en adultos con sobrepeso u obesidad, Dror (2) y sus colaboradores llevaron a cabo un metanálisis más exhaustivo de los estudios comparativos aleatorizados que evaluaron adultos y niños con peso bajo, peso normal, u obesidad al inicio. En este análisis se incluyeron 14 estudios comparativos aleatorizados en adultos, y se observó que las intervenciones con probióticos provocaron cambios significativos en los criterios de valoración relacionados con el peso. Los resultados, expresados como la diferencia media estandarizada (DME) con un intervalo de confianza de 95%, indicaban un efecto terapéutico intermedio para bajar el peso en los adultos (DME -0,54 [-0,83, -0,25]). En un subgrupo de ocho estudios, todos con evaluación del índice de masa corporal, se calculó una diferencia media absoluta de -0,43 (-0,54, -0,33). Cabe resaltar que el análisis de los estudios sobre los probióticos en la infancia observó el efecto contrario: El peso aumentó significativamente, con una diferencia media estandarizada de 0,2 (0,04, 0,36), indicando un efecto terapéutico débil. La mayoría de los estudios incluidos en este metanálisis evaluó pacientes con sobrepeso u obesidad.

En estos estudios se utilizó una variedad extensa de diferentes productos probióticos, sin evaluación de un producto único en más de un estudio. Nueve estudios valoraron un producto lácteo (por ejemplo, yogur, leche, queso) que contenía un probiótico, y cinco estudios evaluaron un suplemento probiótico. Las especies de probióticos utilizadas fueron Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus bulgaricus, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Streptococcus thermophilus y Saccharomyces cerevisiae. La mayoría de los estudios empleó productos que contenían varias especies de probióticos, y solo seis utilizaron una única especie de probiótico. Debido a las diferencias en los productos y en los probióticos empleados, es difícil generalizar estos hallazgos relacionados con los probióticos. Un estudio comparativo aleatorizado reciente, que no estaba incluido en ninguno de los metanálisis que se han descrito, evaluó el uso dos veces al día de 2 g de un polvo probiótico, con especies de Lactobacillus curvatus y Lactobacillus plantarum en pacientes con sobrepeso. Después de 12 semanas de tratamiento, los pacientes tratados con el probiótico tenían una diferencia estadísticamente significativa (aunque pequeña) con pérdida de peso, y disminución del índice de masa corporal y de la masa grasa. La media del descenso de peso fue de 0,6 kg, aproximadamente.

Actualmente está claro que la microbiota intestinal tiene un papel en diversos procesos fisiológicos, y posiblemente también influye en el peso y en la grasa corporal. Sin embargo, todavía no se ha comprobado que un producto o un suplemento probiótico pueda alterar la microbiota intestinal para causar cambios antropomórficos deseables. Aunque algunos indicios científicos muestran un efecto global débil en el peso, están basados en datos preliminares utilizando una mezcla heterogénea de especies de probióticos. Se necesitan datos científicos de mayor calidad obtenidos en poblaciones de pacientes más numerosas, y con duraciones más prolongadas del tratamiento, para determinar mejor qué probióticos específicos pueden ser beneficiosos y qué pacientes pueden favorecerse con su ingesta.

1.- Park S; Bae JH. Probiotics for weight loss: a systematic review and meta-analysis. Nutr Res.  2015; 35(7):566-75 (ISSN: 1879-0739)

 

© Europa21 2013 Todos los derechos reservados.