ÚLTIMAS NOTICIAS

¿Y los sanitarios? ¿Siguen la dieta mediterránea?

Un estudio realizado con autoinformes de dieta mediterránea (DiMe),(1) cumplimenta ..
Artículo completo

Publicado: 20/07/2017

Definiendo el comportamiento sedentario y la inactividad física

  Un grupo de investigadores ha definido nueve conceptos -inactividad física, ..
Artículo completo

Publicado: 19/07/2017

La hipótesis del elevado colesterol calorías han muerto. Es hora de centrarse en la verdadera culpable

Hay evidencia emergente que demuestra que la resistencia a la insulina es el predi ..
Artículo completo

Publicado: 15/07/2017

Un flavonoide de las fresas puede prevenir el envejecimiento neuronal en algunas demencias

Maher, que trabaja en el laboratorio de David Schubert, director del Laboratorio d ..
Artículo completo

Publicado: 12/07/2017

Biodisponibilidad del calcio de las aguas minerales con diversa mineralización en comparación con la leche y un suplemento de calcio

  Objetivo: El objetivo del presente estudio fue comparar la biodisponibi ..
Artículo completo

Publicado: 08/07/2017
Ver todas las noticias

Prevenir obesidad para prevenir Alzheimer

Prevenir obesidad para prevenir Alzheimer

Prevenir obesidad para prevenir Alzheimer

Investigadores del Centro Max

Delbrück para Medicina Molecular en Berlín, Alemania, han publicado un estudio que detalla la función metabólica del receptor de clasificación intracelular SORLA (receptor relacionado con sortilina), un factor de riesgo genético conocido para la enfermedad de Alzheimer, en un nuevo rol que regula el metabolismo en la obesidad humana.

En 362 personas con sobrepeso, observaron efectos de dosis sobre gen que vinculan la expresión de SORLA con obesidad y tolerancia a la glucosa. Una mayor cantidad de SORLA en el tejido adiposo se asoció a un aumento de peso.

 

En ratones, la sobreexpresión de SORLA humano en el tejido adiposo murino bloqueó la hidrólisis de triacilglicéridos y produjo adiposidad excesiva. La supresión génica de Sorl1 en ratones aceleró la degradación de triacilglicéridos en adipocitos y protegió a los animales de la obesidad provocada por la alimentación.

Por último, los investigadores determinaron que en células adiposas cultivadas, SORLA actúa como un factor de clasificación para el receptor de insulina que redirige las moléculas de receptor interiorizadas desde los endosomas hasta la membrana de la superficie celular. Esto intensifica la expresión del receptor de insulina en la superficie y fortalece la recepción de señal de insulina en las células.

Los autores concluyeron que Sorl1 se relaciona con la obesidad humana y sus hallazgos confirman un vínculo genético entre la neurodegeneración y el metabolismo que converge en SORLA.

 

Enlace al artículo completo

© Europa21 2013 Todos los derechos reservados.