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La leche, fuente de proteínas de alta calidad y sostenibilidad

La leche, fuente de proteínas de alta calidad y sostenibilidad

Mientras que aproximadamente el 60% de la proteína dietética consumida en todo el mundo se deriva de fuentes vegetales, las proteínas vegetales generalmente muestran menor digestibilidad, menor contenido de leucina y deficiencias en ciertos aminoácidos esenciales como lisina y metionina, lo que compromete la disponibilidad de un perfil completo de aminoácidos necesaria para la síntesis de proteínas musculares.

 

Basándose en la evidencia científica actualmente disponible, las proteínas derivadas de animales pueden considerarse más anabólicas que las fuentes de proteínas vegetales. Sin embargo, la producción y el consumo de fuentes de proteínas derivadas de los animales está asociado con mayores emisiones de gases de efecto invernadero, mientras que las fuentes vegetales de proteínas pueden considerarse más sostenibles desde el punto de vista ambiental.

 

Teóricamente, la menor capacidad anabólica de las proteínas vegetales puede ser compensada por la ingestión de una mayor dosis de proteína o por la combinación de varias proteínas de origen vegetal para proporcionar un perfil de aminoácidos más favorable. Además, la co-ingestión de leucina puede aumentar aún más la respuesta sintética de la proteína muscular postprandial.

 

Finalmente, se ha demostrado que el ejercicio previo o la suplementación con ácidos grasos n-3 sensibilizan al músculo esquelético a las propiedades anabólicas de la proteína dietética.

 

La aplicación de una o más de estas estrategias puede apoyar el mantenimiento de la masa muscular con el envejecimiento cuando las dietas ricas en proteínas de origen vegetal se consumen.

 

 

Proc Nutr Soc. 2017 Aug 29:1-12. doi: 10.1017/S002966511700194X. [Epub ahead of print]

Characterising the muscle anabolic potential of dairy, meat and plant-based protein sources in older adults.

 

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