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¿Pueden, simplemente, 10 olivas, tener un fuerte potencial nutracéutico?

¿Pueden, simplemente, 10 olivas, tener un fuerte potencial nutracéutico?

Las aceitunas contienen compuestos, llamados catecoles -especialmente 3,4-dihidroxifeniletanol (DOPET) o hidroxitirosol-, que tienen potencial terapéutico como nutracéuticos.

Se desconoce si la ingesta de aceitunas afecta los niveles plasmáticos de catecoles libres (no conjugados). La sangre venosa del brazo se muestreó antes y 15, 30, 45, 60, 120, 180 y 240 minutos después de que seis voluntarios sanos comieron 10 aceitunas Kalamata. Los catecoles se ensayaron mediante extracción de alúmina seguida de cromatografía líquida con detección electroquímica en serie. Plasma DOPET aumentó a 18,5 veces la línea de base a los 30 min (área bajo la curva (AUC) 39,2 ± 9,2 pmol-min / mL, P = 0,008). El ácido 3,4-dihidroxifenilacético (DOPAC) aumentó marcadamente (pico 37,4 veces la línea de base, AUC 23,490 ± 4,151 pmol-min / ml, P = 0,002). La suma de 10 catecol aumentó 12 veces (P <0,0001).

Comer aceitunas produce aumentos de gran magnitud en los niveles plasmáticos de catecoles, principalmente ácido 3,4-dihidroxifenilacético (DOPAC).
 

Abstract

Olives contain 3,4-dihydroxyphenyl compounds (catechols)—especially 3,4-dihydroxyphenylethanol (DOPET)—that have therapeutic potential as nutraceuticals. Whether olive ingestion affects plasma levels of free (unconjugated) catechols has been unknown. Arm venous blood was sampled before and 15, 30, 45, 60, 120, 180, and 240 min after six healthy volunteers ate 10 Kalamata olives. Catechols were assayed by alumina extraction followed by liquid chromatography with series electrochemical detection. Plasma DOPET increased to 18.5 times baseline at 30 min (area under the curve (AUC) 39.2 ± 9.2 pmol-min/mL, P = 0.008). 3,4-Dihydroxyphenylacetic acid (DOPAC) increased markedly (peak 37.4 times baseline, AUC 23,490 ± 4,151 pmol-min/mL, P = 0.002). The sum of 10 catechols increased 12-fold (P < 0.0001). Eating olives produces large-magnitude increases in plasma levels of catechols, mainly DOPAC. DOPET seems to go undergo extensive hepatic metabolism to DOPAC.

Goldstein, D. S., Holmes, C., Cherup, J. and Sharabi, Y. (2017), Plasma Catechols After Eating Olives. Clinical And Translational Science. doi:10.1111/cts.12489

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