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Interacciones importantes entre los alimentos y fármacos

Interacciones importantes entre los alimentos y fármacos

 

 

Fármaco

Tipo de interacción

Recomendación

Antagonistas de los canales del calcio: felodipino, nifedipino, nimodipino, amlodipino, verapamilo etc

El zumo de pomelo incrementa el nivel plasmático y su toxicidad (felodipino hasta un 30%).

Evitar que coincida el tomar zumo de pomelo con la medicación.

Anticoagulantes orales

Los alimentos ricos en vitamina K (brécol, coles, coles de Bruselas, espinacas, nabo, lechuga,...) antagonizan su efecto

Mantener una dieta equilibrada sin comer de repente grandes cantidades de estos alimentos

Anticoagulantes orales: warfarina y acenocumarol

El ajo en cantidades altas potencia el

efecto anticoagulante (efecto antiagregante del ajo)

Evitar la ingestión en anticoagulados, por riesgo sangrado y hemorragia.

Anticoagulantes orales: warfarina y acenocumarol

El aguacate disminuye sus efectos al reducir su absorción e inducir su metabolismo

Evitar la ingestión simultánea de grandes cantidades de aguacates. Controlar el tiempo de protrombina de forma periódica.

Anticoagulantes orales: warfarina y acenocumarol

Las crucíferas disminuyen su eficacia al inducir su metabolismo hepático y antagonizar el efecto

Evitar la ingestión simultánea de grandes cantidades de crucíferas.Controlar el tiempo de protrombina de forma periódica.

Antiestrógenos: tamoxifeno

Los fitoestrógenos de la soja antagonizan la acción del fármaco

No tomar soja o fitoestrógenos con antiestrógenos

Antihipertensivos: diuréticos tiazídicos, beta- bloqueadores.

Regaliz o su extracto (por su acción mineralcorticoide)

Evitar tomar regaliz los pacientes hipertensos.

Antirrechazo de trasplantes: ciclosporina, taclolimus.

El zumo de pomelo incrementa los niveles plasmáticos (de ciclosporina hasta un

60%).

Evitar que coincida el tomar zumo de pomelo con la medicación.

Antirretrovirales: zidovudina, indinavir, didanosina

Los alimentos ricos en grasas reducen su absorción hasta un 50%

Tomar en ayunas o 1 hora antes de las comidas

Antirretroviral; saquinavir y posiblemente otros inhibidores de la proteasa

El ajo en altas cantidades reduce su absorción y/o incrementa su metabolismo

No tomar ajo en los tratamientos anti

SIDA

Atenolol

Los alimentos es posible que actúen como barrera física

Tomar con el estómago vacío si se tolera

Azitromicina

Tomar con las comidas disminuye la absorción, se reduce la biodisponibilidad un 43%

Separar la ingesta del fármaco de la comida al menos 2 h

Bifosfonatos: alendronato, clodornato, etidronato

La leche y sales de hierro reducen la absorción y sus efectos

Separar la ingesta del fármaco de la comida al menos 2 h

Captopril

Puede disminuir la absorción al tomarse con las comidas

Tomar la mediación con el estómago vacío o a la misma hora todos los días

Carbamacepina, saquinavir, midazolam, alprazolam, triazolam.

El zumo de pomelo incrementa los niveles plasmáticos.

Evitar ingerir con zumo de pomelo

Ciprofloxacino, enoxacino, norfloxacino y ofloxacino

La leche y sales de hierro reducen la absorción y sus efectos

Espaciar las tomas y los alimentos con 2 horas.

Ciclosporina y tacrolimus

El zumo de pomelo incrementa niveles plasmáticos de ciclosporina hasta un 60%.

Evitar las tomas con zumo de pomelo. Ingerir con zumo de naranja, leche o batido de chocolate. Monitorizar las concentraciones plasmáticas.

Clozapina, haloperidol, olanzapina, fenitoina, celecoxib, zafirlukast, warfarina

La soja incrementa los niveles plasmáticos de los medicamentos y reacciones adversas.

Evitar la ingestión concomitante.

Digoxina

Los alimentos ricos en fibra y pectina unen el fármaco

Tomar el fármaco todos los días a la misma hora en relación con las comidas y no tomarlo con comidas ricas en fibra

Eritromicina

Disminuye la absorción de eritromicina base o estearato

Separar la ingesta del fármaco de la comida al menos 2 h

Felodipino, nifedipino, nimodipino, amlodipino,

El zumo de pomelo incrementa niveles

Evitar tomas con zumo de pomelo. Ingerir


 

verapamilo

plasmáticos (felodipino hasta un 330%) y su toxicidad.

con agua

Fluorquinolonas

La leche y sales de hierro disminuyen la absorción un 50% (se forman complejos con cationes divalentes Fe, Mg, Zn, Ca)

Separar la ingesta del fármaco de la comida al menos 2 h

Isoniazida

Tomar en las comidas puede retrasar y disminuir la absorción

Separar la ingesta del fármaco de la comida al menos 2 h

Inhibidores de la monoaminooxidasa (fenelcina, isocarboxacida, tranilcipronina)

Crisis hipertensivas si se toman alimentos con alto contenido en tiramina (quesos fermentados, alimentos escabechados, en conservas o ahumados, vino tinto)

Evitar estos alimentos

Levodopa

Los aminoácidos inhiben de forma competitiva la absorción

No tomar el fármaco con alimentos ricos en proteínas

Lincomicina

Los alimentos disminuyen la absorción

Tomar el fármaco con el estómago vacío

Metildopa

Los aminoácidos inhiben de forma competitiva la absorción

No tomar el fármaco con alimentos ricos en proteínas

Paracetamol

Los alimentos ricos en pectina retrasan la absorción

Tomar con el estómago vacío si se tolera

Penicilamina

El calcio y el hierro disminuyen la absorción por su efecto quelante

No tomar con productos lácteos o alimentos ricos en hierro o calcio

Penicilinas orales

Disminución de la absorción si se ingiere con alimentos

Separar la ingesta del fármaco de la comida al menos 2 h

Saquinavir

El ajo en cantidades altas reduce la biodisponibilidad al reducir su absorción y/o incrementar su metabolismo

Evitar la toma de preparados con ajo junto con medicamentos anti-sida, ya que se utiliza para bajar niveles de colesterol que ocasionan estos medicamentos.

Sucralfato

Disminución del efecto porque el sucralfato se une a las proteínas de los alimentos

Administrar 1 o 2 horas antes de las comidas

Teofilina de liberación retardada (Theo Dur,...)

Las comidas ricas en grasa pueden alterar la velocidad de absorción produciendo concentraciones elevadas de teofilina

No administrar junto con comidas ricas en grasa o tomar 1 h antes de las comidas

Tetraciclina

Los productos lácteos y el hierro disminuyen la absorción de tetraciclina por su efecto quelante

Separar la ingesta del fármaco de la comida al menos 2 h

Terfenadina, astemizol, cisaprida, pimozida

El zumo de pomelo incrementa los niveles plasmáticos y su cardiotoxicidad

Evitar las tomas con zumo de pomelo o hacerlo con 4 horas de intervalo. Ingerir con agua o con otros zumos.

Tranilcipromina, selegilina, procarbazina, isioniazida

Los alimentos ricos en tiramina producen crisis hipertensivas.

Evitar alimentos ricos en tiramina durante el tratamiento.

Zidovudina

Alimentos ricos en grasas disminuyen las concentraciones del fármaco

Tomar en ayunas o 1 hora antes de las comidas. Separar las tomas de los antirretrovirales entre sí y con las comidas.

 

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