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Consumir alimentos ricos en flavonoides reducen la mortalidad por todas las causas (Metanálisis)

Consumir alimentos ricos en flavonoides reducen la mortalidad por todas las causas (Metanálisis)

Los estudios epidemiológicos que evaluaron la asociación entre la ingesta de flavonoides totales en la dieta y el riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular (ECV) y todas las causas han dado resultados inconsistentes. Por lo tanto, realizamos un metanálisis dosis-respuesta para investigar esta asociación.
MÉTODO:

Se realizaron búsquedas en las bases de datos de PubMed y Embase desde enero de 1966 hasta mayo de 2016 y se examinaron las referencias de artículos recuperados para identificar estudios prospectivos relevantes de cohorte. El modelo de efectos aleatorios se utilizó para calcular las estimaciones de riesgo resumen y se realizó el análisis de dosis-respuesta.


RESULTADOS:

Se incluyeron diez estudios en el presente metaanálisis. El riesgo relativo (RR) de mortalidad por todas las causas en la categoría más alta versus la más baja de la ingesta total de flavonoides fue 0,82 (intervalo de confianza del 95% (IC): 0,72-0,92). El análisis de dosis-respuesta mostró que aquellos que consumían 200 mg / d de flavonoides totales tenían el menor riesgo de mortalidad por todas las causas. Además, se encontró una asociación marginalmente significativa entre el consumo total de flavonoides en la dieta y el riesgo de muerte por ECV (RR resumido: 0,85; IC del 95%: 0,70-1,03; P = 0,099) y enfermedades coronarias (RR: 0,74; IC del 95%: 0,54 - 1,02; P = 0,069), respectivamente.

CONCLUSIONES:

El metanálisis proporciona una fuerte evidencia para la recomendación de consumir alimentos ricos en flavonoides para reducir los riesgos de mortalidad por todas las causas como parte de una dieta saludable entre adultos en general.

 

Mol Nutr Food Res. 2017 Jan 5. doi: 10.1002/mnfr.201601003. [Epub ahead of print]

Dietary total flavonoids intake and risk of mortality from all causes and cardiovascular disease in the general population: a systematic review and meta-analysis of cohort studies.

Abstract

AIM:

Epidemiologic studies assessing the association between dietary total flavonoids intake and the risk of mortality from cardiovascular disease (CVD) and all causes have yielded inconsistent results. Therefore, we conducted a dose-response meta-analysis to investigate this association.

METHOD:

We searched PubMed and Embase databases from January 1966 through May 2016 and examined the references of retrieved articles to identify relevant prospective cohort studies. The random-effect model was used to calculate the summary risk estimates and dose-response analysis was performed.

RESULTS:

Ten studies were included in the present meta-analysis. The relative risk (RR) of all-cause mortality for the highest versus lowest category of total flavonoids intake was 0.82 (95% confidence interval (CI): 0.72-0.92). Dose-response analysis showed that those consuming 200mg/d of total flavonoids had the lowest risk of all-cause mortality. Furthermore, a marginally significant association was found between dietary total flavonoids consumption and risk of death from CVD (summary RR: 0.85; 95% CI: 0.70-1.03; P = 0.099) and coronary heart diseases (CHD) (summary RR: 0.74; 95% CI: 0.54-1.02; P = 0.069), respectively.

CONCLUSIONS:

The meta-analysis provides strong evidence for the recommendation of consuming flavonoids-rich food to reduce risks of mortality from all causes as part of a healthy diet among general adults

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