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Micronutrientes en deportistas (estudio en 553 atletas holandeses)

Micronutrientes en deportistas (estudio en 553 atletas holandeses)

Este estudio investigó si los atletas cumplen con las recomendaciones de micronutrientes y si la adecuación de su ingesta está relacionada con el uso de suplementos dietéticos, productos de nutrición deportiva o una combinación.

Las ingesta de micronutrientes de 553 atletas holandeses (sub) de élite se evaluaron utilizando recordatorios de la dieta de 24 h con base en la web y los cuestionarios complementarios de suplementos nutricionales. En la mayoría de los usuarios y no usuarios de suplementos dietéticos, la ingesta de vitamina D fue inferior a la media estimada (AR) (si los suplementos no se incluyeron en el análisis). Incluyendo los suplementos dietéticos mejoró la ingesta de vitamina D, pero todavía una parte de los atletas, hombres y mujeres, informó una ingesta por debajo de la AR.

Los no usuarios de suplementos dietéticos estuvieron particularmente en riesgo de ingestión baja de vitaminas B1, B2, B3 y vitaminas A, C y selenio. La ingesta media de hierro se informó por debajo de la AR en un grupo sustancial de mujeres, tanto usuarios como no usuarios. El uso de productos de nutrición deportiva contribuyó sólo ligeramente a la ingesta de micronutrientes. Una pequeña prevalencia de atletas usando suplementos dietéticos mostró ingesta de algunos micronutrientes por encima del nivel superior.

En conclusión, tanto los usuarios como los no usuarios de suplementos nutricionales reportaron una ingesta inadecuada de micronutrientes. Para la mayoría de los micronutrientes, el uso de suplementos nutricionales no compensa completamente la ingesta por debajo de AR. Los atletas deben considerar hacer mejores elecciones de alimentos y el uso diario de un suplemento multivitamínico de dosis baja

 

Acceso al artículo completo en este enlace: Enlace

 

Nutrients 2017, 9(2), 142; doi:10.3390/nu9020142

Micronutrient Intakes in 553 Dutch Elite and Sub-Elite Athletes: Prevalence of Low and High Intakes in Users and Non-Users of Nutritional Supplements

Floris Wardenaar 1,* , Naomi Brinkmans 1

, Ingrid Ceelen 1

, Bo Van Rooij 1

, Marco Mensink 2

, Renger Witkamp 2

and Jeanne De Vries 2

1

HAN University of Applied Sciences, Sports and Exercise Studies, 6525 AJ Nijmegen, The Netherlands

2

Division of Human Nutrition, Wageningen University, 6700 EV Wageningen, The Netherlands

 

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