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El estrés hace inútil el efecto beneficioso de una dieta rica en grasas insaturadas

El estrés hace inútil el efecto beneficioso de una dieta rica en grasas insaturadas

Este estudio doble ciego, aleatorizado, cruzado, aborda el impacto de los factores de estrés diarios en las respuestas inflamatorias a las comidas ricas en grasa, en pacientes con trastorno depresivo mayor (TDM)

58 mujeres sanas (sobrevivientes de cáncer de mama 38 y 20 controles demográficamente similares), con una edad media de 53,1 años, recibieron ya sea una comida rica en grasas saturadas alta o una comida alta en el aceite de alto oleico. El inventario diario de los acontecimientos estresantes evaluó los factores de estrés del día anterior y la Entrevista Clínica Estructurada para el DSM-IV evaluó MDD.

Como era de esperar, para una mujer sin factores de estrés día antes, la proteína C-reactiva (CRP), el amiloide sérico A (SAA), molécula de adhesión intercelular-1 (sICAM-1) y la adhesión celular vascular molécula-1 (sVCAM-1) eran mayor después de la comida rica en grasas saturadas que la comida alta en el aceite de girasol oleico. Pero si una mujer tenía factores de estrés del día anterior, estas diferencias relacionadas con la comida desaparecieron, debido a que los factores de estrés acentúan CRP, SAA, sICAM-1 como respuestas al aceite de girasol, haciendo que la respuesta a esta comida con grasas insaturadas, sea similar a la de grasas saturadas.

 Además, las mujeres con un historial de trastorno depresivo mayor tuvieron respuestas de presión arterial más altos después de las comidas que aquellos sin una historia similar.

Estos datos muestran cómo los factores estresantes recientes y un historial de trastorno depresivo mayor pueden modificar la respuesta inflamatoria y hacer desaparecer las ventajas de una dieta rica en alimentos ricos en grasas insaturadas.

 

Molecular Psychiatry (2017) 22, 476–482; doi:10.1038/mp.2016.149 published online 20 September 2016

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